欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

波尔多的酿酒师迎接了不小的挑战

日期:2012-03-05 10:25:30 点击:

     2011年紊乱的天气让波尔多葡萄经历了相当艰难的生长期,参差不齐的收成品质给酿酒师分拣葡萄带来了相当的挑战。

    顾问酿酒师Stephane Toutoundji
评价说:"从年初开始这就是一个坎坷而复杂的年份,需要阳光时却找不到太阳的影子,雨水不足,然后又是太多雨水。不过,我们尽力补救,借助各个酒庄的应对策略,2011年份还是为人们带来了不少惊喜。我们已经可以预见这将是一批颜色深浓、非常清新而且果香非常浓郁的葡萄酒。"

    2011年份给
波尔多酿酒师带来了不小的挑战,波尔多很少遇到如此极端的年份。"这是气候走极端的一年。" Jean-Christophe Mau说,他是格拉芙的布朗庄园和美度的普雅克庄园的主人。"我们遇到过干旱、大雨和热浪??但这一年我们遇到的是极度的干旱、豪雨和高温。"

    2011年,本该是冬天的时候迎来了春天,应该是春天的时候已开始了夏天,而本该是夏天的日子却已经到了秋天。二月里出现了罕见的温暖气候,让葡萄提前两周进入了生长期;到了四月,波尔多的炎夏就已经露头,而且极少下雨,带来一场持续了6个月的干旱。这对于不允许对
葡萄园进行灌溉的地区来说影响极大。整个五月份,正常的降雨本来应该达到83.6毫米,结果只下了7.6毫米。接着六月份又出现了滚滚热浪。

    七月的凉爽天气和降雨终于避免了灾难性后果的出现,葡萄终于能够放慢成熟的脚步,同时也获得了渴求已久的水分。随后的八月,白天晴朗而夜晚凉爽,帮助葡萄中的有色物质和香味逐渐成形,但是期间的暴雨天仍然令成熟过程坎坷不断。

    足以毁掉整片
葡萄园的冰雹今年也两度露面。第一次是在四月的苏玳地区,好几块葡萄园因之蒙受了损失,第二次则是在9月1日,高尔夫球大小的冰雹席卷了安德穆斯,同时大雨挟裹着冰雹也袭击了圣达史提芬,有的葡萄园损失了整年的收成,有的则只是轻微受损,并且都迅速将受伤葡萄摘下以避免腐烂蔓延。幸好酒农们都做好了提早采收的准备。因此酿酒师面临的挑战是从收成中筛除那些不够成熟和干瘪的果实。

    "今年葡萄收成的卖相不大好??果串里混杂着青色、粉色的葡萄,也有些干瘪的??这就是2011年份的特色,"Mau说,"在布朗
庄园我们对收成非常小心,筛选工作很关键,今年更是意义重大。我们雇佣了六个工人进行第二次逐串筛选,然后一粒一粒细选葡萄,工作量相当繁重。"

    不用说,不同的土壤和
葡萄品种对于今年干旱等气候的反应是不一样的。"这个年份真正地体现出了风土,筛选果实非常关键。"圣达美隆地区一级庄白马庄的技术总监Pierre-Olivier Clouet说。他对于今年的收成并无抱怨。白马庄的葡萄园今年收获了颗粒小而浓郁的果实,酸度和清新度都非常理想。当然,产量降下来了,这在别处也是一样。

    "最终的收成结果是,为了保持酒的品质而减少了产量。我们的白葡萄比2010年减产了36%,红葡萄减产了30%,相对于上年来说可以说是大幅减产了。"Mau说道,"在我们的砾石土壤上,嘉本纳沙威浓的品质比梅乐更好。"

    消费者会发现2011年份波尔多
红葡萄酒拥有浓郁的色泽、清新的酸度和较低的酒精度??正是经典波尔多红葡萄酒的特色。

    干
白葡萄酒方面,凉爽的夏夜带来良好的酸度和清爽愉悦的芳香。白沙威侬的香气十分浓郁,沙美龙拥有很好的结构。尽管现在还非常年轻,它们已经表现出复杂而且平衡良好的酒体。

    至于甜
白葡萄酒,今年的白沙威浓果汁中蕴含着浓郁的芳香,酸度中等,沙美龙的果汁则清纯而干净,带有复杂的成熟果香与香料气息,据卡迪拉克-波登萨克-里奥南葡萄酿酒学中心主任Julien Belle介绍,这些正是酿造上等美酒所需的几大因素。

    "2011年的葡萄收成经历了极佳的气候条件,"Aline Baly总结说。他是法籍
美国人,巴萨克地区1855年一级名庄古岱庄园的主人。"清晨有晨雾,而下午总是阳光明媚。小规模的降雨加速了贵腐霉菌的形成。与平常年份相比,今年的贵腐霉菌出现得非常均匀且迅速。结果是整个葡萄园中一共形成了四条通道,一条用于清理果实,三条用于采摘浓郁程度最佳的果串。这些通道连续不断,而没有像以往典型年份中那样时断时续。非常出色的年份。"
 

上一页:佳士得名酒开季拍卖成交率百分百

下一页:中国市场对海外葡萄酒产业吸引力持续增强

相关信息
推荐文章