欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

国葡萄酒专业留学 专业背景与语言要求高

日期:2011-12-31 14:04:51 点击:

近日,赵薇等多位明星宣布收购国外酒庄,进军葡萄酒行业。明星对葡萄酒行业的关注引发了公众对葡萄酒的兴趣的同时, 也让葡萄酒专业成为中国一些学生留学申请时的专业新选择。有消息称,中国已经成为国际葡萄酒消费大国,但在生产、管理、国际市场营销到研究等各个环节都需 要大量专业人才。葡萄酒代理商、红酒厂商在招聘时很难找到接受过专业训练的品酒师、酿酒师等人才。而从留学机构的反馈来看,目前选择赴法、澳等国学习葡萄 酒相关专业的学生人数虽然不多,但每年都在增加。

大多葡萄酒专业有背景要求

据北京《新京报》报道,提起法国,人们联想到的就是时装和葡萄酒,葡萄酒已经成为这个浪漫国度的象征。法国拥有庞大的葡萄酒工业基础,能够为学生提供实践性更强的课程和众多的实践机会。据嘉华世达国际教育交流有限公司 法国部项目总监石东辉介绍,根据学习者的不同需求,法国在不同类别的院校开设不同形式和文凭的课程。如在公立大学开设基础类型的葡萄种植、葡萄酒品鉴专 业,培养优秀从业人员;在私立高等商学院开设葡萄酒销售和管理专业,培养专业贸易人员。像兰斯大学、图尔大学、格勒诺布尔第二大学、波尔多第四大学等法国综合性公立大学。开设有葡萄种植、葡萄酒销售类、 葡萄酒品鉴类的课程,课程开设在本科第三年(法国本科最后一年)和硕士阶段,适合国内有专业背景的专科或本科毕业生继续深造。法语授课,专业学习免收学 费,每年收取300欧元左右的注册费。

而波尔多高等商学院、INSEEC高等商学院集团、第戎高等商学院等则属于法国高等精英商学院,开设有葡萄酒或酒类 销售、葡萄酒管理课程,课程实践性强,企业参与进行课程设置,实习机会多,适合英语能力较好,爱好红酒,希望用较短时间获得文凭的学生。英文授课,私立性 质,硕士学费8000欧元/年以上。

石东辉表示,从申请来看,法国大部分的葡萄酒相关专业都有专业背景的要求,要求从事葡萄酒相关工作;或者家庭成员有 相关知识背景。对此专业感兴趣的学生很多,申请者主要分为三类:第一种,个人对酒比较感兴趣的学生,兴趣所在;第二种,与自己的工作背景相关,从事葡萄酒 相关工作;第三种,家庭成员或朋友从事相关行业工作,耳濡目染了解相关信息和情况的。总体而言,目前选择赴法学习葡萄酒相关专业的学生人数不多,但每年都 在增加,年增长率在30%左右。

去酒庄品酒也是课程一部分

在波尔多城,有1975年首建于此的INSEEC高等商学院。INSEEC高等商学院硕士阶段分为4个方向,在国际 商业大方向下的红酒管理专业是学生选择时的热门。5月9日——5月11日,在INSEEC学习奢侈品管理和红酒市场管理专业的学生会被邀请到法国酒庄品 酒,这三天的品酒之旅也属于课程的一部分。学生会参观10大顶级酒庄之一的LynchBages城堡,此外还会参观Tertre酒庄以及在巴黎的BIWI 葡萄酒俱乐部继续尝试。在以文化和葡萄酒传统而闻名的法国布尔格涅大区的首府第戎市,有一所成立于1900年的布尔格涅-第戎高等商学院, 简称第戎高商。他们的“葡萄酒与酒精饮料国际贸易”专业已经开设20年,有400名专业人士,这门专业包含了5个星期的假期学习,可以到第戎附近的酒庄上 课。因为第戎是法国最大葡萄酒生产地之一,每年都有来自法国各个地方的法国人、中国人、及其他国家的留学生利用假期到各个酒庄实习和打工,有酒庄服务工作 也有葡萄酒酿造及工艺技术工作,如果想去田间摘葡萄他们也是非常欢迎的,而且待遇还不错。上课以团队的形式,不但可以扩大社交面还可以分享经验,学校分配 组员也是很有讲究,一般情况下是1/3的学生,1/3的在职人员(一般都是当地的法国或国际公司的在职白领),1/3的技术人才(包含制作葡萄酒,及葡萄 酒成品,葡萄酒工艺制造等),1/3的商业精英(包含自己开酒庄或是准备开酒庄、做葡萄酒生意的老板们)。除“葡萄酒与酒精饮料国际贸易”专业外,从1988年第戎高商已和酒业联合开启了葡萄酒商业文化,开设了葡萄酒业及 业界内的专业课程,课程内容涵盖酒业市场营销、行业战略、财务技能等。此外还有“食物、葡萄酒及其文化”,该课程理论和实际相结合,包括食物和葡萄酒更好 的搭配,社交场合或是个人家庭,传统的食品与葡萄酒的消费观念,在课上还会有一些精英人士参与授课,比如作家、厨师、广播电台主持人等,分享他们对葡萄酒的感受。

上一页:中国成为法国波尔多葡萄酒最大进口国

下一页:阿兰·德隆拍卖私人窖藏红酒成交额达25万欧元

相关信息
推荐文章