欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

法国海关警惕中国山寨名牌葡萄酒 规范产地信息库

日期:2011-12-31 14:00:23 点击:

据法国国际广播电台中文网援引《地铁报》(metro)报道,继服装、皮件和音像设备之后,法国葡萄酒也已成为中国 “山寨”牺牲品。在一个购买力腾飞而起的中国,法国葡萄酒在最近两年成为中国中产阶级和上层阶级之所爱。而中国“山寨”产品的主要目标则是法国波尔多 (Bordeaux)顶级酒庄的名酒。

根据一名法国专业调查员的介绍,去年,波尔多葡萄酒对中国的直接销售量增幅近100%;中国是一个拥有高达5000 万至6000万法国葡萄酒消费者的真市场。法国葡萄酒尤其是波尔多已成为高雅与成功的同义词。去年2010年,中国进口了多达5000万瓶法国波尔多葡萄酒,总金额高达5亿欧元。法国葡萄酒在中国的热销,不仅带回了欧元,也引出了假货问题。为了山寨法国著名葡萄酒,中国造假者在一些饭店周围回收空酒瓶,粘贴用电脑仿制的商标,然后,装入廉价酒。

一名专业的法国海关人员指出,业界人士时常提到1982年的拉菲红酒(Chateau Lafite Rothschild 1982)。在中国拉菲酒庄的一些红酒每瓶销售价格可达近6000欧元,这也就意味着每瓶的纯利5500欧元。一名在北京的法国葡萄酒进口商甚至表示,中国市场上1982年拉菲红酒的数量比法国产出的还要多。对此,一名法国海关人员认为,山寨法国著名葡萄酒在中国泛滥是由于对法国产品缺乏认识;等到消费者能够明确区分一瓶普通餐用葡萄酒与一瓶顶级酒庄葡萄酒时,那就算是一个大 进步了。如何维护钟爱法国葡萄酒的消费者的利益呢?这不仅让注重自身品牌形象的法国葡萄酒产业人士伤透了脑筋,也成为法国执法部门的关注焦点之一。面对法国顶级酒庄名牌葡萄酒所面临的被伪冒和被造假的风险,法国海关强化对这一在去年为法国带来11000万欧元消费税的产业的监管,严把法国葡萄酒的质量关。

法国海关在葡萄采集季节,会派出60支专业队伍巡视所有的葡萄种植区。这些海关人员肩负两项任务。首先是检查受到严 格规范的种植区的生产质量和数量;同时也取样,收集每个产区的相关数据,输入葡萄产地信息数据库(CVI)。就此,波尔多地区的海关负责人指出,这一措施使得海关人员可以掌握确定每一种葡萄酒身份的全部信息,建立可供司法比较所需的资料库。因为,司法部门也可能会对名牌葡萄酒感兴趣。为了提高瓶装葡萄酒的酒精浓度,一些经营者会在酿酒时往葡萄汁中加糖。对此,一名法国海关调查员指出,加糖的做法是允许的,但必须遵守严格的限制。加多了,会遭重罚。2009年,罗纳-阿尔卑斯大区(région Rh?ne-Alpes)的一家地方法院就曾因此判处42名葡萄酒生产者,每人交纳罚金1000欧元至20000欧元不等。另外,在葡萄酒酿造好以后,葡萄酒还需接受化验,以便产地追踪所需。对此,法国一家顶级酒庄的负责人表示,海关的上述措施至关重要,可以为举世闻名的法国著名葡萄酒酒庄提供防范伪冒的安全保障。

上一页:“拉菲奇迹”破灭 葡萄酒投资沉浮录

下一页:中国成为法国波尔多葡萄酒最大进口国

相关信息
推荐文章