欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 名庄&分级

波尔多8大酒庄和5大酒庄的区别

日期:2012-04-28 10:17:06 点击:

对于刚刚接触红酒的人来说,可能会遇到一个让他们琢磨不透的问题:到底波尔多红酒是8大名庄还是5大名庄?也有不少朋友问我这样的问题。其实这个问题的答案是很简单的:八大名庄包括所有的五大名庄。
八大名庄的由来主要是源自于“法国原产地命名控制 AOC” 的两个葡萄酒产区的两个排名:

1)五大名庄中的四个酒庄是1855年波尔多红酒官方排名中最高等级的红酒(Premiers Crus ),之后木桐酒庄在1973年升级到这一等级。五大名庄因而得名。之后这个排名一直沿用到现在。1855年波尔多红酒官方排名是由拿破仑三世发起的用来在1855年的巴黎世界博览会上宣传波尔多的红酒。因此这个排名被世界广泛应用。
关于五大名庄的详细介绍可见本版的另一篇文章“ 波尔多红酒及波尔多五大著名顶级酒庄 ”
2)另外三个酒庄中的两个来自于1959年的圣埃米利永(SAINT-EMILION) 的红酒官方排名中最高等级的红酒(Premiers Grands Crus Classés A)。这个排名每十年就会重新审核一次。
其中一个是 “[波尔多酒庄] 世界顶级酒庄之白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)” ,这个酒庄从1998年起也是路易·威登集团公司的一部分。


而另一个是 Château Ausone(奥松庄),根据法国的一些传闻,这个酒庄的名字来源于古罗马诗人马格努斯·奥索尼乌斯(Decimius Magnus Ausonius;310年-395年)的名字。而奥松庄也是八大酒庄里较少被人认识的酒庄。在20世纪90年代中后期的酒庄主人,致力于提高酒庄酒的品质。凡是不符合规格的葡萄都用来酿造副牌酒Second Labet,或都卖给其他酿造商酿造低级餐酒,因此,Ausone的年产量不高,每年15000瓶左右。因而这个红酒也变得异常珍贵。Ausone的特性就是耐藏,要陈放很长一段时间才能饮用,酒质浑厚。红酒的成分是45% 美乐(merlot)和 55% 的品丽珠(cabernet franc)。


唯独不在这两个排名之内的八大名庄是柏翠庄(Pétrus),Pétrus法国波尔多的波美侯产区(Pomerol)的葡萄酒。柏翠庄占地11.4公顷5500株葡萄。红酒的成分是95% 美乐(merlot)和 5% 的品丽珠(cabernet franc)。就像在其他文章中所描述的,通常酒庄名字之前会冠上Chateau一词,而Chateau的意思是古堡,因为法国酒庄大多有一座美丽的大屋或古堡。在波尔多八大酒庄之中,只有柏翠庄没有冠以Chateau,而酒庄也没有漂亮大屋或古堡,只有小屋。Pétrus红酒的产量也少得可怜,这种红酒通常适合早饮但不耐储藏,但因柏翠庄的地质特别优越,蕴藏大量矿物质,因此柏翠庄的酒兼具早饮及耐储藏的特色。无论什么样的酿酒技术,都无法抹杀葡萄酒中的土地特色。她那种理想主意的酿造方式也让一般酒庄难以望其项背:精心挑选之后的母株,树龄和密度严格控制,每株只留几个芽眼,每个芽眼仅留一串葡萄。采摘时间是全熟时的下午,露水全干以后,如果遇到下雨就租用直升机吹干葡萄园。酿造期间竟然不惜工本更换橡木桶,以使酒香更丰富。虽然柏翠庄没有排名,并不影响她在酒客心目中的地位。波尔多八大酒庄因它们的高品质的红酒和精细的酿造工艺而成名。这八大酒庄成为世界红酒的一面旗帜。


这八大酒庄体现了波尔多的红酒文化。然而波尔多的红酒并不局限于这八大名庄。在这片属于红酒的土地上还有着成百上千的酒庄用他们的努力来传承和弘扬着波尔多丰富的红酒文化。就像在本版介绍的一个视频中 “[红酒知识] 世界级品酒师汇集波尔多 出席波尔多高级红酒品尝会-视频” 的Château Angélus等等。它们使波尔多的红酒文化更加丰富多彩。

 

上一页:法国红酒的分级和分类

下一页:返回列表

相关信息
推荐文章