欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 名庄&分级

圣艾米隆—波尔多红酒的传说

日期:2011-12-29 11:07:39 点击:

    今天去买酒—约瑟芬酒庄(www.yanghuo.hk)要同您讲的是“圣埃米隆-波尔多红酒的传说”,圣埃米隆是著名的葡萄酒产区,根据史书的记载:在这著名产区的背后曾今有一位传奇女子对爱情一生追求的故事。下面就看看详细的介绍吧! 红酒常被人当做是富有魅力的迷人美女的象征,一座美丽古城的背后总有一个美丽女人的故事。而圣埃米隆古城的历史则与一个叫爱莲娜的皇后的命运是紧密相连的,直到今天,她仍然是法国女性追求自由和爱情的象征与代表。

    爱莲娜是圣埃米隆归属的阿基坦(Aquitaine)领地领主的女儿。当时势力强大的阿基丹那还没被归纳到法国版图里,1027年领主离奇死亡,同年刚满16岁的爱莲娜就被逼迫与12岁的法国国王成婚,同时阿基丹那就顺理成章的成为了法国领土的一部份。 建立在权势阴谋上的婚姻往往是不幸的,尤其是美丽活泼的爱莲娜和一心想成为传教士的呆板的法国国王完全没有共同语言。婚后十几年,两人仅孕育了两个无法继承权位的女儿。美丽的爱莲娜不想忍耐也不屈服于所谓的命运,她向法国国王提出了离婚,这在法国历史上还是头一遭。试想一下今天英国的戴安娜王妃和查尔斯王子离婚时所带来的惊涛骇浪,更何况爱莲娜还是阿基丹那领土拥有人,他们的离婚也就象征着法国领土的分裂。

    爱莲娜却顾不了那么多了,离婚同年,她不顾世俗言论和心爱的情人昂西二世成婚。 从此,英国和法国的命运出现了重大的转折(又或者这一切都在她的计算之内),两年之后,昂西二世成为了英国国王,爱莲娜由法国皇后变成了英国皇后。圣埃米隆作为爱莲娜的领地,也就顺理成章的成为了英国的领土。

    1099年,爱莲娜和昂西二世的儿子Jean Sans terre王子为了避免圣埃米利的独立而决定与其签订协议,给予了他一些特殊的权力,从某种程度上来说圣埃米隆拥有了特区的地位,从此可以自由主宰一切内务;从政治角度来说,它成为了一个既不属于英国又不属于法国的独立领地。

     1099年时确定的版图包括了今天的8个小镇, 这8个小镇也就是今天Saint-Emilion和Saint-Emilion Grand Cru两个AOC葡萄酒的法定产区。与其搭界的Libourne镇的归属问题一直都存在异议,Libourne虽然在1099年时也被划分在内,可是今天镇内却同时产三种不同的AOC:Saint-Emilion,Pomerol和Fronsac,所以当地人谈到圣埃米利AOC红酒时,一般不会主动把Libourne计算在内。

上一页:葡萄酒的主要成分

下一页:法国红酒的分级和分类

相关信息
推荐文章