欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 红酒故事

法国葡萄酒产区

日期:2012-02-17 10:22:08 点击:

葡萄酒文化是法国乃至世界传统文化的一部分。圣经中至少有 521 次提到葡萄酒及葡萄园。法国葡萄酒的生产可以追溯到公元前一世纪。法国葡萄酒是法国优雅文化的表现,凝聚着法兰西历史,岁月更迭,葡萄酒也发生了深刻的变化,但法国葡萄酒业始终保持着自己的传统酿造工艺,法国葡萄酒被世人奉为经典极品。法国是世界优质葡萄酒的最主要产区。

  法国葡萄酒法律

  法国葡萄酒的分级

  法国葡萄酒总共可分为四级:普通餐酒 (Vin de Table)、地区餐酒 (Vin de Pays )、优良地区餐酒(V.D.Q.S)、法定产区葡萄酒(A.O.C)。

  普通餐酒 (Vin de Table)用来自法国单一产区或数个产区的酒调配而成。是法国大众餐桌上最常见的葡萄酒。

  地区餐酒 (Vin de Pays )相对于日常餐酒,葡萄来自产区范围更小,品质更高,产地必须与标签上所标示的地区一致,需要通过专门的法国品酒委员会核准。

  优良地区餐酒(V.D.Q.S)等级位于地区餐酒和法定地区葡萄酒之间。这类葡萄酒的生产受到法国原产地名称管理委员会 INAO 的严格控制。

  法定产区葡萄酒(Appellation d`Origine Controlee 简称 AOC)最高等级的法国葡萄酒,其使用的葡萄品种、最低酒精含量、最高产量、栽培方式、修剪以及酿酒方法等都受到最严格的监控。只有通过官方分析和化验的法定产区葡萄酒才可获得AOC 证书。正是这种非常严格的规定才确保了 AOC 等级的葡萄酒始终如一的极高品质。在法国,每一个大的产区里又分很多小的产区。一般来说,产区越小,葡萄酒的质量也会越高。

  解读法国酒标

  葡萄酒的标签有如葡萄酒的身份证一样,有可能会标示着出产国、酒精度、容积、年份、等级、出品酒庄、产地等,而每个国家的制度和文字亦有不同。所以我们首先从学会阅读不同国家的酒标开始,来进一步了解葡萄酒。新世界酒标一目了然,相对来说比较容易入门。而旧世界的酒标则相对繁琐,尤其是德国酒标极尽其复杂之能事,所以,学习解读酒标,更多时候我们要学习的是欧洲的酒标。这里我们以日常生活中经常会遇见法国酒标为例,来做一个图文并茂的详细解读。

  酒庄名称
  产地
  葡萄采摘年份
  级别
  酒精含量
  容积
  酒庄装瓶

  所有的法国葡萄酒都会将其所属的等级标注在酒瓶的标签上。因为根据法国的法律,酒瓶上一定要贴有标签,并且标示关于葡萄酒品质的真实资料,违者将受到严惩。法国政府希望通过这套标签法规,一方面控制生产的质量,另一方面让消费者能分辨酒的类别、来源地和年份,甚至酒的特性。无论列于何种等级,标签上都必须标注以下有关内容:

  所属等级:普通餐酒、地区餐酒、优良地区餐酒、法定产区葡萄酒
  注明产地国法国 “France”
  容量:此容器预定能装液体容量,以公升(l)、厘升(cl)、毫升(ml)表示。
  酒精含量:以容量百分比表示。数据之后需注明单位“%vol”

  当我们选购法国葡萄酒时,一定要注意酒瓶上标签的标示是否包含以上内容。除了这些,我们还会发现其它法语短语。以下我们列举常见的酒标上出现的法语术语,掌握这些术语我们就可以轻松的识别酒标的真伪了。

  AOC 法定产区标识

  如果是 AOC 的法定产区,会出现通常 APPELLATION 和 CONTROLEE 两个标识,在这两个字中加进地名,即原产地名。举例:APPELLATION MARGAUX CONTROLEE,就是表示玛歌 MARGAUX 地区的 AOC 酒。MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU意思为原酒庄装瓶。

  NEGOCIANT

  葡萄酒的中介商,意即“酒商”。酒商会和葡萄种植者购买葡萄原酒,然后另行调配装瓶后出售。

  产区介绍

法国葡萄酒产区地图(中英文对照)

  波尔多产区 (Bordeaux)

  提起法国的葡萄酒,人们往往会不约而同地想到波尔多。中世纪的古堡、瑰丽的葡萄园、种植在葡萄园四周的玫瑰,美丽的景象构成了波尔多静谧的田园风光。波尔多产区是全世界优质葡萄酒的最大产区,目前种植面积达 12.3 万公顷,年产 8 亿瓶葡萄酒,其中 AOC 级的葡萄酒达到了总产量的 95%。

  位于法国西南部的波尔多,有着得天独厚的气候与地理条件。西临大西洋,吉伦德河从波尔多缓缓流过,海洋性温带气候让波尔多地区的天气总是那般地温和平顺。葡萄在这样的环境中慢慢成熟,全年变化不大的气候有利于酿造复杂且可陈年的葡萄酒。

  波尔多产区以出产红葡萄酒为主,葡萄酒力道醇厚坚韧,恰与勃艮第葡萄酒的丝滑柔顺相对立。相对于勃艮第通常采用单一品种的葡萄酿造葡萄酒,波尔多产区更注重调配。波尔多最精深的酿酒师能在各个葡萄榨汁发酵后掌握他们各自在目前的个性以及将来的演变,然后加以创造性地调配。在考虑到不同类型的葡萄混合后的相互影响,酿酒师甚至能预计一瓶酒在今后十年,二十年乃至更长时间以后的口味。

  对许多人来说,波尔多酒的魅力正在于此。丰富微妙的口感随着时间的流逝共同演变,丰化出富泽的口感。波尔多地区由多个小产区组成,每个小产区由于自然条件的差异,酿造出来的葡萄酒也千姿百态。当波尔多葡萄酒缓缓刺激味蕾时,往往就激起了品赏者的好奇心。让人不由自主地想去探究这酒背后所隐藏的来自大自然和酿酒师的融合功力。

  勃艮第产区(Bourgogne)

  勃艮第产区的口感柔顺细雅,极具女性的柔媚气质。波尔多的盛名,如雷贯耳,然而法国人自己似乎更喜欢勃艮第产区的葡萄酒。

  历史悠久的勃艮第(Bourgogne)产区是法国科尔多省最大的酒园,总面积超过 27,188 公顷。勃艮第的葡萄酒有着世界上最美妙的浓郁香味,据传拿破仑便最为欣赏勃艮第产区的葡萄酒。对于大多数法国葡萄酒爱好者而言,勃艮第便是昂贵与精致的代名词。勃艮第产区的葡萄酒以单一品种葡萄酒为主,每个不同的小产区、每个不同的葡萄园皆呈现出各自不同的特性,让人有如坠入无边丛林的感觉。

  世人多知晓勃艮第地区的红葡萄酒是法国传统葡萄酒的典范,但却鲜有人知,它的源头是教会。早期的西多会(Cistercians)教士,对葡萄酒的酿制有着相当高的水平。在勃艮第地区盛传一种说法:说这些西都教会的教士,为了寻找合适的土壤,用舌头去尝,分辨土壤中的成份。教士们大多很乐于在这种与纯粹的自然的交流中,去发现上帝。西多会的修士,沉迷于对葡萄品种的研究与改良,事实上就是他们培养了欧洲最好的葡萄品种。在葡萄酒的酿造技术上,西多会的修士正是欧洲传统酿酒灵性的源泉。大约十三世纪,随着西多会的兴旺,遍及欧洲各地的西多会修道院的葡萄酒赢得了越来越高的声誉。到十五、十六世纪,欧洲最好的葡萄酒被认为就出产在这些修道院中,而勃艮第地区出产的红酒,则被认为是最上等的佳酿。

  最禁欲的修士们创造了这世界上最具浪漫色彩的葡萄酒,这本身就有着太多神奇的味道。那些不到 28 岁就死去了的修士们,他们在葡萄园中砸着石块,用舌头尝土壤的滋味,和葡萄同生同死时内心里怀着的却是一种宗教式的狂热,也许也只有这种狂热,才能产生这种极致的、自然的勃艮第红酒。它们构成了欧洲红葡萄酒中最不可思议的传奇,包括葡萄酒中最有名的品牌、在世界众多葡萄酒庄园中位居首席的罗曼尼-康帝。

  阿尔萨斯(Alsace)

  阿尔萨斯堪称全法国最美丽的葡萄酒乡。葡萄园多位于莱茵河西岸,孚日山脉的地坡处,风景如画的村庄及令人肃然起敬的大教堂点缀其间。由于这片土地曾是德国的领土,其葡萄酒的风格也呈德国风情,因而阿尔萨斯的葡萄酒被称为法国德式葡萄酒。

  阿尔萨斯主要酿造白葡萄酒。多以 100%单一葡萄品种酿酒,在瓶身卷标上清晰地标示出葡萄品种的名字。阿尔萨斯产区的白酒,素来以拥有清新细致的花香与果香而闻名。其口感馥郁醇美,无论是净饮或搭配食物,皆能展现出多样而迷人的个性,被公认为世界上最佳白酒产区之一。

  阿尔萨斯的著名品种:

  雷司令(Riesling):阿尔萨斯葡萄酒之王。以优雅细致的平衡质感见长,气味上除了迷人的花香和水果香外,有时还带着一种淡淡的清新矿石味甚至火药、汽油的味道,其风格独树一帜。

  麝香葡萄(Muscat):产量不多,带有丰盈的新鲜葡萄、玫瑰和荔枝的气味,口感圆柔馥郁,芳香袭人,比较适合作为餐前酒使用。

  琼瑶浆(Gewürztraminer):以甜美的浓冽香气闻名,色泽金黄,带有芒果、荔枝、玫瑰、肉桂、橙皮甚至麝香的气味,口感圆润强劲,个性十足。

  香槟地区:(Champagne)

  欢庆的时刻,似乎总少不了香槟激射的泡沫和金色的液体,在芳香袭人中挥散着祥和的气氛。

  在法国的香槟地区,当地人将开香槟时气泡鼓动发出的轻响称为“贵妇的叹息”。我们不妨在每一次的觥筹交错里,听一声香槟浪漫的叹息。

  香槟来自法文“CHAMPAGNE”的音译,意为香槟省。香槟区位于巴黎东北方约 200 公里处,是法国境内最北部的葡萄园。寒冷的气候以及较短的生长季节使得葡萄的成熟略显缓慢,但葡萄的香味因而更为精致。特殊的气候环境造就了整体风格优雅细致的香槟酒,这在其他国家或产区是很难能够与之比拟的。

  由于原产地命名的原因,只有香槟产区生产的起泡葡萄酒才能称为“香槟酒”,其他地区产的此类葡萄酒只能叫“起泡葡萄酒”。

  香槟酒可作为一顿盛宴的开胃酒,吊起味蕾的兴奋。香槟新鲜的口感适合清淡自然的菜肴,如广东菜肴中的蒸鱼和白灼虾;但一些口味较重的亚洲菜肴也能找到适合的香槟酒,如烤肉或清炒小菜和一些馥郁型的香槟酒就是比较好的组合。

  罗纳河谷(Vallée du Rhone)

  罗纳河谷,位于法国东南部,处于里昂城与普罗旺斯区之间。这里四季温暖如春,终日阳光明媚。有人说,正是隆河的艳红长日带来了这里浑厚、饱满、浓烈的红葡萄酒。

  据考古表明,早在公元一世纪,随着罗马人征服高卢,罗马人就发现了罗纳河谷两岸是种植葡萄的宝地,这里成为法国葡萄酒的发源地。100 多年后,葡萄种植才传到波尔多等地区。

  罗纳河谷产区沿罗纳河谷的狭长地带自北向南呈条状分布,长约 200 公里。因气候和土壤条件不同,又可分成北部和南部两大区域。北隆河地区,气候属大陆性气候,其葡萄园多在陡峭的河岸山坡上,形如梯田。在南隆河地区,气候属地中海气候,阳光充足,雨量充沛,也有干冷的强风。有歌海娜(Grenache)、慕维得尔(Mourvèdre)等 13 种法定葡萄品种。其葡萄园多是鹅卵石土壤,是独特的景观。据说世界上酒精度最高的葡萄酒就产自于此,正是因为这鹅卵石地貌——鹅卵石白天吸收太阳阳光热量,夜晚再散发给葡萄树,使葡萄更加成熟,酒精度高。

  罗纳河谷一直保有其动人魅力和典型特色的秘诀在于生活在本区的种植者充满智慧。他们懂得如何善用这里的天然条件和特质,又绝无滥用大自然的恩赐。酿酒之时,与波尔多对橡木桶的推崇不同,罗纳河谷的葡萄酒很少使用新橡木桶,而且放置在橡木桶内的时间也很短。隆河谷的人认为他们的葡萄酒天生丽质,不需要橡木味的涂脂抹粉。这种自信也使得罗纳河谷成为法国仅次于波尔多产区的第二大法定命名产区,也是世界第二大优质酿酒区。每年此地出产的葡萄酒以红酒为主,约占总产量的九成。法国出口的 AOC 红酒中,每 4 瓶中就有 1 瓶是来自于罗纳河谷。

上一页:世界上最著名的酒评家——Robert Parker

下一页:美国总统与葡萄酒的小秘密

相关信息
推荐文章