欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 红酒故事

白葡萄品种

日期:2012-02-14 10:34:48 点击:

霞多丽 Chardonnay


  霞多丽(CHARDONNAY),又称莎当尼、霞多内、夏多内、沙多涅,属欧亚种。原产自法国勃根第,1951年由匈牙利引人中国。是目前全世界最受欢迎的酿酒葡萄,属早熟型品种。由于适合各种类型气候,耐冷,产量高且稳定,容易栽培,几乎已在全球各产酒区普遍种植。土质以带泥灰岩的石灰质土最佳。时各白酒中最适合橡木桶培养的品种,其酒香味浓郁,口感圆润,经久存可变得更丰富醇厚。以制造干白酒及气泡酒为主。随产区环境的改变,霞多丽的特性也随之变化;天气寒冷的石灰质土产区,如夏布利和香槟区,酒的酸度高,酒清淡,以青苹果等绿色水果香为主;较温和产区,如那帕谷和马巩内 (maconnais),则口感较柔顺,以热带水果如哈密瓜等成熟浓重香味为主。由霞多丽所制的气泡酒以法国香槟区所产最佳,区中以白丘(cote des Blancs)最为著名。干白酒则以勃根第的朋丘(Cote de Beaune)最优,举世著名的蒙哈榭(Montrachet)和Corton-Charleagne 皆产自本区。

  霞多丽是一个不寻常的品种,因为它无论在寒带,还是在热带都能酿造出诱人的葡萄酒。它的水果香气会根据它种植的地区变化。在凉爽的气候带,例如夏布利 Chablis,葡萄酒呈现出绿色水果(苹果,梨),柑橘和植物的香气。在温和的气候带,例如勃艮第和一些新世界的优质产区,葡萄酒则呈现白色核果(桃子)和柑橘,并捎带一些香瓜的香气。在温暖的气候带,例如大部分新世界地区,葡萄酒则表现出热带水果的香气(桃子,香蕉,菠萝,芒果)。还有许多霞多丽的香气不是来自葡萄本身,而是取决于酿酒的工艺。如果酒出现乳制品的香气(黄油,奶油),这些香气来自苹果乳酸发酵(Malolactic Fermentation)。经过橡木处理的霞多丽会有香草,椰子和烘烤的香气。

  不是所有的优质霞多丽都有橡木的香气。在凉爽气候下生长的霞多丽,香气十分的细腻,橡木很容易掩盖住它的香气。夏布利的霞多丽有很纯的果香,只用一点橡木或者不用橡木即可。用优质葡萄酿造出的葡萄酒可以在新橡木桶中发酵或熟成,让果香和橡木的香气得到平衡。

  热带气候下的霞多丽更趋向于重酒体和奶油的质感。最好的霞多丽有极好的窖藏潜力,随着时间的变化会展现出蜂蜜香和坚果的味道。

  长相思 Sauvignon Blanc


  长相思(Sauvignon Blanc)又名索味浓、白苏味浓、苏味浓、颂维翁。原产法国、欧亚种。我国于1892年从西欧引入山东省烟台市,80年代又从法国直接引人北京、河北、山东等地。

  长相思是一种芳香的白葡萄,酿出的酒经常显示出有力的绿色水果和植物香气(黑醋栗芽苞,接骨木花,绿甜椒,芦笋),高酸度,为了能够体现它的植物香气特点,长相思需要寒冷的气候条件下种植,尽管它可以忍受温带气候,但是相对于寒冷地区的葡萄酒,它缺乏浓郁,辛辣复杂的植物性香气。大多数长相思没有橡木香气,这是为了达到一种清爽的果香风格,有一些温带地区的长相思通常会在橡木桶中熟成,橡木会给酒增添一些烘烤和辛香(香草,甘草)的香气,大多数长相思并不会随着陈年而提高品质,尽管他们可以陈放,但是它会失去自身有魅力的新鲜,变得陈旧无味。长相思的高酸度,也同样适合酿造甜酒,尤其是在苏玳(Sauternes)地区。

  雷司令 Riesling

  别名:Weißer Riesling, Johannisberger, Kleinriesling (DE), Ryzling rýnský (CZ, SK), Rajnai rizling (HU), Starovetski (SL)

  Riesling最早的种植纪录在德国的莱茵河区,是Rhine河和Mosel河主要栽培品种。属晚熟型,适合大陆性气候(如莱茵河区),耐冷,多种植于向阳斜坡及砂质粘土,产量大,雷司令为优质品种中最高所产葡萄酒品种特性明显,淡雅的花香混合植物香,也常伴随蜂蜜及矿泉质香味。酸度强,但常能与酒中的甘甜口味感相平衡;丰富,细致,均衡,非常适合久存。
 
  Riesling有极强的抵御霜冻能力。(Riesling does best in cool climates and is very resistant to frost.) 所以在冷的地方比在温暖的地方生长得更为理想,在温暖的地方因成熟过快反而使香味减少了。在漫长而干燥的秋季,如果连续有充足的日照时间,她会酿出最优质的白葡萄酒。

  Riesling酒的最大的特点是自然纯美,清新亮丽。清新的果香,苹果,青柠檬,柠檬,西柚,柑桔,梨子,杏子等等以及各种花香。新鲜活跃的酸度,使这种白酒非常容易喝。干Riesling适合每个季节,单饮,抑或和各种菜肴搭配都相宜。甜Riesling是搭配鹅肝或是各种较为清甜的甜点都是非常不错的选择。

  Riesling多用不锈钢发酵桶,不用新小橡木桶培养。当然有依照传统用旧大橡木桶。这种用了数十年的大橡木桶已经没有任何木头的味道,而对酒的精致度有影响。上好的Riesling酒的陈年潜力强,是一种即可在年青时欣赏,也可陈年存放。陈年后的酒会发展出深层的香气,杏干,蜂蜜,甚至有一丝汽油的气息。 

  琼瑶浆 Gewürztraminer

  别名: Fleischroth, Kleinwiener (AT), Tramín ?ervený (CZ, SK), Gewurztraminer, Savagnin (FR), Tramini (HU), Traminer aromatico (IT)

  原产于意大利,但目前几乎世界各地都有种植,以法国阿尔萨斯产区最为重要,在部份地区又称为Traminer。属早熟品种,较不适合过于炎热的气候。葡萄颜色呈粉红及黄色,所产酒金黄且带微红桃红,香味非常独特浓郁,主要香系有玫瑰,热带水果 (荔枝),香料和麝香等。酒精含量高,但酸度则经常不足。主要用来生产干白酒(不含糖份),但口味却常带甘添。于特殊年份也可生产迟摘或贵腐甜白酒。


  赛美蓉 Semillon 

  赛美蓉(Semillon)属欧亚种,又名三米雄、塞米雍。原产自法国波尔多区,但以智利种植面积最广,法国居次,主要种植于波尔多区。虽非流行品种,但在世界各地都有生产。适合温和型气候,产量大,所产葡萄粒小,糖份高,容易氧化。 比起其它重要品种赛美蓉所产干白酒品种特性不明显,酒香淡,口感厚实,酸度经常不足。所以经常混合苏维浓以补其不足,适合年轻时饮用。部份产区经橡木桶发酵培养可丰富其酒香且较耐久存,如贝沙克-雷奥良等。此外,澳洲猎人谷所产,由于环境特殊,经十年瓶中培养后,浓郁丰富,可媲美最优质的霞多丽。

  赛美蓉以生产贵腐白酒著名,葡萄皮适合Botrytis cinerea霉菌生长,此霉菌不仅吸收葡萄中水份,增加赛美蓉糖份含量,且因其于葡萄皮上所产生的化学变化,提高酒石酸度,并产生如蜂蜜及糖渍水果特殊丰富的香味。其酒可经数十年的陈年,口感厚实香醇,甜而不腻,以索甸和巴萨克所产最佳。

  AIREN 葡萄


  别名: Aiden (Albacete), Lairen (Cordova), Manchega (Albacete), Valdepenera和Valdepena。

  AIREN葡萄属于白葡萄酒品种,主要种植于西班牙产区,在那里30%葡萄园种植AIREN,世界上酿酒白葡萄品种种植面积最大的也是AIREN而不是我们熟知的Chardonnay。它名气不大的主要原因是由于AIREN品质一般,陈年潜力弱,多用于酿制普通餐酒,而且大量的AIREN葡萄用于和其他葡萄品种混合酿酒和用于蒸馏白兰地,雪利酒生产所添加的纯白兰地都是AIREN酿造蒸馏的。

  用AIREN酿出的白葡萄酒,颜色淡黄色,香气以香蕉、梨、柠檬、西柚为主,夹杂了些许火药和新鲜玫瑰的芳香。通常它的酸度比较低,口感算不上典雅,但还是相当宜人易饮。

  白玉霓 Ugni Blanc

  白玉霓(Ugni Blanc)(Saint Emilion)又名白玉尼、小白、白羽霓、白友谊、脆比诺,圣·爱利翁。原产法国、欧亚种。我国于1957年从匈牙利引入北京,1974年又从法国引入。
 
  该品种是法国科涅克(Cognac)地区著名的酿造白兰地优良品种。我国各地试栽后认为产量高,酒质优,是酿造白兰地和白葡萄酒的良种。

  白玉霓最突出的表现在白兰地的生产上。优良的白兰地原酒需要满足三个条件:高酸、低酒精、低香气。而白玉霓酒酒精度低、富有新鲜感,虽然有水果香气却并不突出和持久,并具有天然的高酸使得酒体更为丰富而圆润。这些特点完全符合了制作顶级白兰地的条件。在法国,大多数的白玉霓酒都用来进一步蒸馏制成白兰地。

上一页:红葡萄品种

下一页:世界主要葡萄酒产区和国家介绍

相关信息
推荐文章