欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 红酒故事

马克思语录:不喜欢葡萄酒的人永远不会有出息

日期:2011-12-30 08:07:01 点击:

不喜欢葡萄酒的人永远不会有出息——马克思对葡萄酒的评价

无产阶级伟大导师,马克思主义的创始人卡尔-马克思(Karl Max 1818-1883)和恩格斯(1820-1895)均出生于德国著名的葡萄酒产区普鲁士的莱茵省,而且均病逝于英国的伦敦。可能还有很多人不知道,在我国经常被喻为“小资情调”的葡萄酒却是马克思的喜爱之物,他和葡萄酒产业有着很深感情。

参观过马克思的故居的游客都知道,那里有卖印着马克思头像的黑比诺葡萄酒,每瓶7.5欧元。这是当地为了纪念“特里尔的儿子”伟人马克思而生产的一款中等品质的葡萄酒。据说这也是当年马克思最喜欢饮用的葡萄酒之一。马克思在流浪他乡的 子里,常常怀念的就是他家乡的葡萄酒。
在马克思和恩格斯的通信中,述及喝葡萄酒的有400处左右,他们在葡萄酒文化方面都有着很深层的认识和修养。马克思的父亲在摩塞尔地区有一个不大的葡萄园,马克思也认为自己的“成份”是葡萄园主,他从小就在葡萄酒产区的环境中得到熏陶,他在家乡时就经常抨击普鲁士政府对果农和酒农的政策,引起当局对他的迫害,致使马克思常年流亡国外。在以后的《资本论》等一些著名著作中,马克思和恩格斯也经常以葡萄酒产业的例子来阐述劳动价值,分析社会资本的构成和不合理现象。

我国著名的政治经济学家于光远,曾经编辑了《马克思恩格斯论喝酒》,其中有段很有名的故事。马克思和恩格斯不但在哲学、经济学、历史学、政治等领域是一代伟大的导师,而且他们在品评葡萄酒方面也不愧为权威人士。马克思在写给他女婿保尔-法拉格的父亲佛郎斯瓦-法拉格的信中有这样一段话:“衷心的感谢您寄来的葡萄酒。我出身于葡萄酒产区,自己也是葡萄园主,所以能恰当的鉴赏和品评葡萄酒。我和路德(马丁-路德)老头一样的甚至认为,不喜欢葡萄酒的人永远不会有出息(永远没有无例外的规则)”。

马克思在这里引用了马丁-路德的原话,高度评价了葡萄酒。但马克思是一个思维严谨的人,所以他在那个“不喜欢葡萄酒的人永远不会有出息”后面又加上了(永远没有无例外的规则)。于光远认为,此信一方面说明马克思与葡萄酒之渊源,一方面说明马克思(包括马丁-路德)对酒的评价。“不喜欢葡萄酒的人,永远不会有出息”,不能说惊世骇俗,至少出自无产阶级的伟大导师之口其分量并不一般。于光远特别强调马克思加的那个注脚——“没有无例外的规则(意思就是说总有例外)”,认为马克思并非有意使这一结论绝对化,因此许多人不必归入“永远不会有出息”之列,包括那些自今还在尊崇马克思主义而又不懂得葡萄酒文化的领导们。
 

上一页:贵腐酒的故事

下一页:自酿葡萄酒的N多“后遗症”

相关信息
推荐文章