欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 红酒&健康

过期红酒能喝吗?11招过期红酒再利用

日期:2012-02-22 11:04:40 点击:

导语:很多朋友都有类似疑问:“最近我亲戚家给我送来两瓶红葡萄酒,看了说明书已过期3个月。我说这两瓶红葡萄酒还可以喝,不是人们都说,酒越陈越香吗。可我丈夫说不可以喝,既然生产厂家标明了保质期,说明这种酒会变质,过期就不能喝。因为我觉得扔掉很可惜,于是我们为这两瓶葡萄酒能不能喝一直在纠结,请问过期的葡萄酒还可以喝吗?喝了对身体有影响吗?”

  专家答:酒越陈越香一般指的是酒精度达20度以上的酒。酒精度20度以上的酒如果保存得好,放几年后,确实会产生一些香味。但值得提醒的是,不是任何酒都是越陈越香,对于酒精度20度以下的酒,若开瓶之后,放置时间长了很容易发酵,细菌侵入而变质。因此过期3-4个月的红葡萄酒为了慎重起见,还是不喝为宜。

过期的红酒能喝吗 过期的红酒能喝吗

  在国外,葡萄酒一般没有保质期一说,人们完全可以根据经验和知识来辨别葡萄酒的最佳饮用期,按有关法律规定必须在标签上注明保质期可算是我国特色。例如干红、干白葡萄酒的幼年期大致有半年至一年,这段时间的酒是在酒厂度过,到出厂时已步入青壮年成熟期,五六年之后逐步进入衰老期。所以,按出厂日期算,五六年之内都属于葡萄酒的最佳饮用期。

  葡萄酒的保质期,是个不确切的概念。不是就在保质期内,质量没问题,过了保质期,质量就有问题,不能喝了。事实上,过了保质期的葡萄酒照样能喝。外国人的葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。

  按国人的理解,在保质期以内的葡萄酒,应该是澄清的,不得浑浊,不得有沉淀,口感效果也应该是最好的。超过保质期的葡萄酒,可能出现浑浊沉淀,口感质量下降,但仍可以饮用。

  多年陈酿的红葡萄酒,如用赤霞珠、品丽珠葡萄酿造的干红葡萄酒,经过二年全新橡木桶贮藏,口味很硬,又苦又涩,必须经过十年左右或十年以上的瓶储,口味才能变得柔软、丰满、醇厚、浓郁,成为名副其实的陈酿佳酒。法国勃根地和波尔多生产的A.O.C 级的红葡萄酒价值连城,有些是人们的收藏品。对这类价值极高的红葡萄酒,出现浑浊和沉淀是很正常的现象。这样的红葡萄酒饮用时,需要倒一下瓶,把瓶底的沉淀分离掉,能够给人超值享受。

  未开瓶的红葡萄酒不会过期的,而且越陈,酒与橡木塞的反应越完善,酒就越醇厚,越香;若已经开瓶了,由于红葡萄酒会与空气中的氧气发生氧化反应,会渐渐失去香味,最后变酸,那只能倒掉了。

  教你过期红酒的利用方法:

教你过期红酒的利用方法 教你过期红酒的利用方法

  1、红酒面膜:材料:一小杯红酒。2至3匙的蜂蜜。

  方法:将红酒与蜂蜜均匀混合,调至浓稠状,再涂抹于脸庞,八分干之后再以温水洗净

  2、当沙拉酱沙拉酱一般来说太过黏稠,不是油就是甜,建议用过期红酒自行调制沙拉酱,不但好吃健康,且口味很清爽。

  取一碟子加入红酒、盐、黑胡椒、橄榄油拌匀,将调好的红酒酱淋在沙拉上即完成。

  3、让肉无血色煎牛肉前,先将牛肉泡在红酒内再煮,可让牛肉表里一致,不会有血色流出。取一容器将牛肉放入,倒入淹过肉的红酒量,可再加洋葱切片一起泡渍,对健康有加分效果。腌渍约40分钟后,再起油锅煎即可。

  4、软化肉质红酒内含有单宁,可软化脂肪,在烹调猪、牛等肉前,先用些红酒腌渍,去肉类本身骚味。建议红酒浸泡时不要加入调味料,仅先用红酒腌渍,才不会让肉质变硬。

  5、提鲜度白酒有天然的果酸味,炒海鲜料理时,滴些白酒代替米酒,可去腥并提升海鲜的鲜度与甜味。

  6、煮鸡汤冬天可煮鸡汤温暖身体,而红酒经沸煮后,酒精挥发,只有酒香却没酒味。

  材料:面粉1杯、鸡腿数支、奶油20克、洋1颗、培根2片、红酒1/2瓶、蒜头2片、百里香1匙、洋菇数个。

  作法:鸡腿氽烫后裹面粉。将奶油、培根、蒜头、洋葱及鸡腿入锅炒至金黄,加入红酒、百里香、洋茹再煮30分。煮红酒鸡时会黏锅,可随时加红酒拌煮。

  7、做红酒醋将洋葱切大块,与红酒1:1的方式,装入玻璃瓶腌渍30天,即可形成红酒醋。

  8、热汤驱寒在下雪的国家为了保暖,会用2条肉桂条,加入红酒滚煮5分钟当热汤喝可驱寒。

  9、去腥虾仁等海鲜食材,烹煮前用带有果香的白酒浸泡可去腥,并增加甜味与香味。

  10、身体保健:在法国,许多人泡澡时,会将浴缸内的葡萄皮拿来磨擦皮肤,让皮肤接触更多的葡萄多酚。

  促循环:放过期的葡萄酒拿来泡澡,可加速身体的新陈代谢;以半缸浴缸的水加半瓶至1瓶的红酒,建议若再加入些葡萄皮效果会更好。

  1盆热水加1/3瓶红酒泡脚可加速脚部血液循环。

  11、居家清洁去渍:红酒内含酒精,有去渍功能,不能喝的红酒,可以拿来擦深色的木地板、木桌椅,可让木头颜色越擦越亮,另外也可拿来擦玻璃,让玻璃更亮。

上一页:最新发现:吃海鲜不能喝葡萄酒的原因

下一页:喝点葡萄酒或吃葡萄可以预防晒伤

相关信息