欢迎来到清源酒庄! [会员登录] 新用户? [10秒注册] 我的账户 手机版 关注微博 约瑟芬官网

去买酒热线

0351-2520238

您的位置:首页 > 去买酒知识堂 > 红酒&健康

最新发现:吃海鲜不能喝葡萄酒的原因

日期:2012-02-22 10:24:19 点击:

      众所周知,吃海味时喝葡萄酒会产生难闻的鱼腥味,而“吃肉是喝红酒,吃鱼时喝白酒”也确实是经验之谈。到底是什么因素在作怪?日本藤泽市莫西亚公司的研究员日前做了一项实验,为7个富有经验的品酒元准备了38种干红和26中干白。在4个不同的时段,品酒员品尝这些酒,同时吃着最有可能散发鱼腥味的扇贝肉。

      研究小组指出,罪魁祸首似乎应是铁。当酒中铁元素的含量达到每升2毫克以上时,佐酒所食用的海鲜味道就会变坏。为了对研究结果实行双重校验,研究小组把扇贝肉干浸泡在酒样中。浸泡在铁含量低的酒样中,扇贝肉的味道是正常的;而浸泡在铁元素含量高的酒样中,扇贝肉却会散发出鱼腥味。

      这项新发现为葡萄酒制造商提供了依据,他们应该认真考虑降低铁污染的办法。

      葡萄酒酿造专家戈登.彭斯则指出,还有更充分的理由避免吃鱼肉喝葡萄酒——即使不考虑铁含量的问题,任何醇厚的葡萄酒都有可能淹没许多海鲜菜肴精美细致的味道。

上一页:用葡萄酒来护理肌肤

下一页:过期红酒能喝吗?11招过期红酒再利用

相关信息